Мелочизмы #9

titleСегодня я буду жаловаться. Нет, наше хобби прекрасно, интересно и все такое, но есть в нем и «проблемные участки». Вот о них я и хочу сегодня рассказать. 

pic772980_lgПодготовка к игре

Хорошо играть в карточный филлер, где колоду перемешал, игрокам карты раздал и понеслась. Но хочется же чего-то посерьезней. В последнее время мы часто играли в АгриколуЦивилизацию и Ужас Аркхэма. Это кошмар какой-то! Особенно УА с дополнениями. Их сначала надо органично вплести в базу, а затем аккуратно выдернуть. За это время можно в тот же самый филлер сыграть! Самое интересное, что складывать компоненты после партии намного легче, чем раскладывать перед. Может потому что ты еще под впечатлением от игры, есть о чем подумать, что обсудить. А может, просто потому что «ломать не строить». У вас есть такой эффект?

Для меня идеальное время расклада – не больше десяти минут. Дальше уже становится скучно и муторно. А для вас? Что вы делаете для решения этой проблемы? И вообще, это для вас проблема?

most-complicated-board-game-rulesРазбор правил

Поздравляю, в вашей игровой компании радостное событие – приобретена новая настолка. Первая распаковка, знакомство с компонентами, выдавливание жетонов – просто таинство для настольщика. Но за этим идет неизбежный и часто муторный процесс первого разбора правил. Хорошо, когда сама игра простая с игровым процессом, как дважды два. Но бывают и настолки с довольно высоким порогом вхождения. И часто виновата в этом не сама игра, а коряво написанные правила. Например, та же Цивилизация. Да, сама игра непроста, но правила так растекаются мысею по древу, что при первом прочтении я вообще не понимал, как в это играть. Или вот, недавно изучали Замки Бургундии. Правила чертовски нагромождены, не понятно, как вообще люди смогли в это играть. Но когда мы приступили непосредственно к игровому процессу, он оказался довольно простым и логичным.

Иногда мы покупаем игры, у которых вообще нет перевода правил на русский. Но с такими даже интересней. Во-первых, можно лишний раз подтянуть знание английского, позаниматься версткой, поработать на благо общественности. Во-вторых, в процессе перевода в правилах уж точно можно разобраться и приступить к самой игре проблем не составит.

Как вы изучаете правила новой игры? Делаете это коллективно или у вас есть специально выделенный человек на эту роль? Может, изучаете правила прямо в процессе пробной партии?

100306znakomstvoОбъяснение правил

Ох, вот одна из главных проблем настольщиков. Тому подтверждение – много приколов, картинок и видео на эту тему. В общем, то ли у вас новая игра, то ли появились новые люди, надо объяснять правила. Начинаешь представлять себя учителем, которому попался неблагополучный класс. Все чем-то своим занимаются, посмеиваются, зевают. Время от времени звучат фразы «Ну ладно, это лучше не объяснять, по ходу разберемся». Во время самой партии, конечно, будут произнесены фразы «Эээ, а почему я здесь не могу это сделать / не получаю очков / теряю жизни, ресурсы??? Ты об этом не говорил!». Причем фразу вы эту услышите не зависимо от того, проявили вы слабость и опустили какие-то моменты или досконально разжевали все нюансы. Таков уж человек, что с него взять…

Как объяснение правил проходит в вашей игровой компании? Внимательно ли вас слушают, много ли переспрашивают? Или может, у вас все настолько серьезно, что каждый изучает правила самостоятельно, заранее, дома?

Реклама
Запись опубликована в рубрике Мелочизмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s