Послание Древних с Тайными Знаками

OLYMPUS DIGITAL CAMERAВ последнее время Мир Хобби (МХ) стал локализовать довольно много игр и игр хороших. Сегодня хотим познакомить вас с двумя недавними локализациями. 

Тайное Послание

Love Letter – филлер 2012-го года, отличившийся тем, что содержит рекордно малое количество компонентов: 16 карт восьми видов и 14 жетонов. Цена игры тоже рекордно низкая, поэтому мы, не задумываясь, приобрели себе экземплярчик.

Компоненты хранятся в небольшой коробке, которая открывается сбоку. Не самая удобная упаковка: выглядит несерьезно и вскрывается не очень легко. Но что же внутри?

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПервым делом пробежимся по правилам. Написаны они хорошо, живым языком, с интересными лирическими отступлениями. К переводу претензий нет, разве что, пресловутое выражение «вредные свойства» в описании Служанки. Что за вредные свойства? Не объясняется. Вообще, это слово здесь лишнее.

Основа жетонов

Основа жетонов

Изначально жетоны находятся в двух основах. И выглядят они так органично, что не хочется даже их выдавливать…

Выдавленные жетоны

Выдавленные жетоны

…И не зря. Плашки выходят плохо, остаются большие заусенцы, так что жетоны придется тщательно обрабатывать напильником.

Перейдем к самым главным компонентам игры – картам. Всего в игре 16 карт персонажей, плюс 4 памятки. И сразу небольшая придирка. Рубашки памяток не отличаются от остальных. Это не совсем удобно. Лучше уж делать памятки двусторонними.

Игровые карты

Игровые карты

Качество изготовления карт не на высоте. Это не лен, картон довольно тонкий и на руках остаются следы типографской краски. Арт персонажей тоже своеобразный. У всех людей синяя кожа, восковые лица, будто они зомби какие-то. Но это уже не к МХ претензии.

Что касается же самой локализации, то многие кричали об отсутствии какого-либо выделения названий игровых персонажей в тексте карт. Когда начинаешь играть, понимаешь, что это и не особенно нужно. Если карта у тебя на руке, прочитать текст не составит проблем, а если карту играет соперник, тут и жирный шрифт не поможет.

Чтобы смысл карт воспринимался лучше, надо либо вводить значки, которые легко понять, где бы ни лежала карта, либо доработать памятку. Однако все эти проблемы исчезают сами собой после нескольких партий. Ведь различных игровых карт всего восемь, и не проблема их запомнить.

В итоге компоненты сделаны на 4–. Однако чего ждать от игры меньше чем за 300 рублей? Да и на игровой процесс качество никак не влияет. Перевод же достойный, никаких проблем с пониманием не возникает.

Первые впечатления от игры: Тайное Послание – это легкий филлер с психологической и дедуктивной составляющими. Чем-то напоминает облегченный вариант Цитаделей, из которых убрали все здания. Мы уже успели сыграть несколько партий, но только на двоих. Игра проходит быстро и интересно. Хочется играть еще, и надо попробовать большим составом.

Знак Древних.

Рассмотрим вторую, намного более комплексную новинку от МХ: локализацию игры Elder Sign.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПеред нами коробка, чуть меньшая по формату, нежели Ужас Аркхэма (УА), но с таким же артом. Открыв ее, можно увидеть, что размер коробки можно было бы сделать и поменьше: игрового поля здесь нет, все компоненты помещаются в небольшом центральном углублении. Но, как известно, в магазине о серьезности и ценности игры говорит размер ее коробки.

Жетоны монстров

Жетоны монстров

Зато на сами компоненты – любо-дорого посмотреть. Это настоящее качество от FFG. Компоненты такого уровня Вы можете увидеть в УА, Ангеле Смерти, Цивилизации Сида Майера. Одни часы с движущейся стрелкой чего стоят!

Рубашки малых карт

Рубашки малых карт

Карты мифа

Карты мифа

Карты союзников

Карты союзников

Карты заклинаний

Карты заклинаний

Карты уникальных вещей

Карты уникальных вещей

Карты простых вещей

Карты простых вещей

Качество и оформление карт может только порадовать. В ЗД  они встречаются двух размеров: очень большие (персонажи, Древние, приключения, иные миры) и маленькие (мифы, предметы, заклинания, помощники).

Рубашки больших карт

Рубашки больших карт

Листы Древних

Листы Древних

Листы персонажей

Листы персонажей

Карты иных миров

Карты иных миров

Карты приключений

Карты приключений

Причем в больших картах красиво оформлена не только лицевая сторона, но и рубашка: сочные, яркие цвета, отличные иллюстрации. Маленькие карты сделаны попроще: обычная рубашка, цвета немного бледноваты. Но материал изготовления такой же – довольно толстый картон и поверхность – лен.

Жетоны здоровья и рассудка

Жетоны здоровья и рассудка

Также в ЗД куча разных жетонов, тех же типов, что и в УА. Однако производители решили не просто взять их у «старшей сестры», а сделали собственный дизайн для каждого типа жетона. Где-то это пошло на пользу (жетоны здоровья и разума смотрятся очень органично), где-то нет (зеленая лупа выглядит приятней, нежели коричневый след).

Жетоны персонажей

Жетоны персонажей

Но с чем реально промахнулись, так это с жетонами персонажей. Они настолько малы и невзрачны, что их неудобно брать, и они незаметны на картах. В первой же партии мы заменили их на фишки персонажей из УА.

Жетоны улик и Знаков Древних

Жетоны улик и Знаков Древних

В игре очень качественный перевод. Здесь Вы уже не встретите «Ночных страальцев», «Меблированные комнаты Ма», «Ye Olde Magick Shoppe» и другие ляпы первого издания УА. Перевод прошел редактура самого МХ, а также Эрика М. Кауфмана, который писал интересные статьи о своем опыте перевода. В игре довольно много литературного текста и читать его приятно.

Жетоны монстров

Жетоны монстров

В итоге, можно сказать, что у ЗД отличные компоненты и отличное качество локализации. Покупая эту настолку, Вы получите богато наполненную коробку по не очень высокой цене. А что касается самой игры…

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПервые впечатления от игры у нас остались положительными. Перед нами Arkham Horror Light Edition. Но не именно в плане сложности самой игры (первую партию мы с треском проиграли), а в плане глубины, длительности партии и количества компонентов.

Кубики

Кубики

Главная фишка и, одновременно, главный минус игры – это кубики, а, следовательно, сплошной рандом. Можно спланировать свои действия, прокачаться, но если с кубиками не везет, то толку от Вас не будет.

Пока, конечно, интересно играть в новинку, ну а потом посмотрим, какую настолку по миру Лавкрафта мы будем раскладывать чаще…

Реклама
Запись опубликована в рубрике Пополнение в семействе с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s