Обзор игры Archaeology

IMG_6140Приближается лето, а значит время быстрых компактных настолок, в которые можно сыграть где угодно. Об одной из таких игр мы и хотим рассказать сегодня. 

Archaeology: The Card Game – это карточная игра австралийского автора Фила Хардинга (он также известен игрой Dungeon Riders) изданная в Z-MAN Games. В этой настолке игроки становятся археологами, которые занимаются раскопками предметов культуры Древнего Египта. Выигрывает тот, кто больше всего обогатит исторический музей.

IMG_6146Компоненты. Оформление.

87 карт, из которых состоит игра, сложены в стандартную компактную коробку от Z-MAN. Формат очень удобный, настолка может даже в кармане поместиться. И, в отличие от Fairy Tale, карты в ней помещаются спокойно, крышка закрывается плотно. Сами карты сделаны очень качественно: толстый картон, текстура лён, как и у самой коробки.

Ну а что касается арта… Игру оформлял сам автор, и видно, что геймдизанер, все-таки, из него намного лучше. :-) Рисунки на картах довольно примитивные, похоже на то, что это фотографии, обработанные в графическом редакторе. Цвета бледные и грязные. Однако не стоит расстраиваться. Как и большинство филлеров, эта игра абстрактна, оформление в ней играет далеко не первую роль. Главное – это функциональность. А здесь все в порядке: нужная информация представлена логично и лаконично.

IMG_6154Игровой процесс.

Archaeology – это ярчайший представитель игр с механикой «собери коллекцию». Подготовка к игре требует некоторого времени. Сначала надо перемешать отдельно карты сокровищ, уложить их тайники пирамиды, на рынок, раздать игрокам. Затем замешать в оставшуюся колоду карты действий. Все, можно начинать играть.

В начале своего хода игрок идет на раскопки: тянет верхнюю карту из колоды. Если это сокровище, он берет его себе; если действие, игрок его выполняет. Но об этом позже. Затем игрок может пойти на рынок и обменять сколько угодно карт с руки на более нужные на рынке, лишь бы только общая цена совпадала. Ну и в конце самое главное – можно выложить наборы из одинаковых карт перед собой. Это мы в музей экспонаты относим. И чем полнее будет набор, чем реже и ценнее карты, тем больше очков получит игрок в конце партии.

IMG_6171А еще, если у Вас на руке оказались кусочки карты, Вы можете пойти за сокровищами в пирамиду. Чем больше частей карты у Вас есть, тем богаче сокровищницу Вы найдете.

Игра идет до конца колоды. Потом каждый игрок может еще раз сходить на рынок и пожертвовать сокровища музею. Побеждает игрок, который получил максимальное количество очков за собранные наборы.

Теперь о картах действий. Всего их два вида: Песчаная буря и Вор. Если игрок вытягивает бурю, в нее попадают все. Каждый игрок, включая вытянувшего карту, должен отдать половину своих карт сокровищ на рынок. Карта создана для того, чтобы игроки не устраивали веера из своих карт, обогащали музей по ходу всей игры.

Ну и вторая, самая противная, карта – Вор. Если игрок «встречает» Вора, он может с помощью него обокрасть одного из противников – вслепую вытащить карту из его руки. Да, устаревшая механика «take that», которая может сильно подпортить Ваши планы и настроение. Бывает, мы убираем воров в коробку, чтобы сыграть в более спокойной созидательной обстановке.

IMG_6152Впечатления.

Archaeology – легкий филлер, который подойдет для любого места и любой компании. В него с интересом играют взрослые и дети, гики и новички.

Конечно, не стоит ждать от этой игры «вау-эффекта». Легкие правила, простая механика, незамысловатый геймплей, большая рандомность. Из минусов можно отметить немного затянутую подготовку для филлера, неказистое оформление, да и карту Вора, о которой говорилось выше.

Archaeology близка по механике к таким популярным и хорошим играм как Bohnanza, Sobek, Jaipur. Но чаще всего мы раскладываем именно героиню нашего обзора. Вот есть в ней какая-то притягательная красота…

Запись опубликована в рубрике Обзоры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s