Свинтус 2.0. Напакостить любой ценой

На днях приехала коробочка Свинтус 2.0, чему мы несказанно обрадовались, т.к. первого Свинтуса у нас очень даже любят. 

Уже всё вскрыто, изучено и сыграно, будем посмотреть, что же из себя представляет сиквел свиной бюрократии.

Напомним, что Свинтус создавался на базе Уно. Имеются карты с цифрами и карты специальных возможностей. Игроки по очереди играют карты так, чтобы выкладываемая карта по значению или цвету совпадала с предыдущей. Цель – избавиться от всех карт в руке. Особые карты помогают изменить направление в игре, перехватить ход вне очереди и т.п. Вторая часть Свинтуса всё больше отходит от Уно, уменьшая упор на цифровые карты и развивая креатив за столом.

Коробка, конечно, огорчила. Чем хорош первый вариант, так это маленькой упаковкой. Игра постоянно берется в комплекте с другими, крупногабаритными настолками. Благо, занимает она мало места, и если не будет сыграна, то не так уж и обидно. Сейчас же коробочка стала более представительной, и лишний раз подумаешь, брать-не брать. Опять же, карты болтаются внутри упаковок… Даже подумалось, что если бы некоторые настолки выпускались в двух вариантах (в большой и в маленькой коробках), то мы бы согласились покупать маленькие за бОльшую цену… В общем, вместо того, чтобы выниматься на стол в родной коробке и служить рекламой самой себе, игра перекочевывает в компактную безликую коробочку.

Опять же, оформление первой версии…то ли оно привычнее, то ли действительно лучше, но кажется симпатичнее. Особенно цифровые каты, они были светлее, чем сейчас. Правда, при игре это не сильно бросается в глаза.

Итак, колода Свинтуса 2.0 полностью повторяет первую часть, да еще появляются новые карты. Любуемся:

Две новые карты Свиной бюрократии: Темнодел (карта цветная) и Свинорост (серая, подобна Полисвину). Свинорост принуждает играть только цифровые карты, причем на каждую карту можно играть такую же, и больше по значению ровно на единицу. Темнодел начинает игру взакрытую. При выкладывании карты называется её цвет и значение. Быть честным не обязательно, но любой игрок может проверить, верно ли Вы озвучили сыгранную карту. Если он зря поддался подозрениям, то забирает на руку все карты, сыгранные втемную. А если Вы все же попались на лжи, то нести этот груз ответственности именно Вам.

Карты вызова «Собачья задиристость». Гоповатого вида собаки, больше напоминающие крыс, не особенно прижились в нашем кругу. Хотя девизом игры и было всегда: «Подложи свинью товарищу», воспринималась она куда добрее. С этим же дополнением игра становится действительно «подставной». Нет, задания там интересные, и подставить можно не только других, но и себя, но душа как-то не лежит. Может, здесь именно арт главную роль сыграл…

Карты этикета «Змеиная чопорность». Позволяют вручить карту игроку, выполнившему определенное действие: ответившему на Ваш вопрос, вставшему со стула, совершившему перехват. Более интересное дополнение. Но на практике не очень заметное. Повручав на первых порах друг другу змеиные карты, постепенно понимаешь, что от них лучше побыстрее избавиться обычным способом, сыграв на карту такого же номинала. Иначе можно три года ждать, когда Вас кто-то, к примеру,  назовет по имени/прозвищу, чтобы наградить его картой Шинкогнито. Эти карты хорошо пойдут против новичков. Люди, которые знают «правила этикета» не будут выполнять опасных действий.

Карты куража «Попугайский шоу-бизнес». Вот это расширение действительно выстрелило в нашей компании. Отвешивать комплименты, петь песни и выразительно рассказывать скороговорки в большой компании оказалось очень весело.

Может показаться, что карты противоречат друг другу по настроению и  странно видеть их одновременно в игре. Ну так это и необязательно. Свинтус 2.0 – своего рода настольный конструктор, позволяющий сформировать колоду, которая приживется именно в Вашем кругу. Для нас этот набор очевиден: числовые карты, свиная бюрократия и карты куража. Одна из игр, которые однозначно появятся на столе в новогодний вечер. Попробуйте и определите свой рецепт для пати-гейма и Вы.

Реклама
Запись опубликована в рубрике Обзоры с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Свинтус 2.0. Напакостить любой ценой»

  1. Ага, попались, вы тоже в Свинтус 2.0 клубе! 🙂

  2. И меня припишите в клуб 🙂

    Чем больше обзоров этой игры, тем труднее строчить свой 🙂

    • А ты собери ссылки на остальные обзоры и напиши: «Мол, читать здесь и здесь. С этим согласен, а с этим нет». 🙂

  3. Мысль…Нёня про тебя всё верно сказала 🙂

  4. Уведомление: Фото обзор Свинтус 2.0 – Дайджест про настольные игры : Настольный Дайджест

  5. Тамара:

    Нам игра очень понравилась. В обычном Уно вдруг всем стало сложно отличить зеленый от синего. И не дальтоники, вроде, может, освещение виновато? В любом случае здесь просто отличные карточки, все видно. Особенно приятно, что на каждой сразу написано значение. Значит, тем, кто играет в первый раз или просто плохо запоминает правила, не надо будет по сто раз переспрашивать, что делает та или иная карта.
    Единственный косяк, который пока не знаем, как правильно разрешить — это неуемное накопление карт после сыгранного темнодела. У нас было такое, что доиграли до того, что неоткуда было брать новую карту — вся колода лежит перевернутая или на руках. Все м стало страшно врать и все начали класть честно. Так что жуть.
    О! Придумала. вот что значит начать спрашивать)) Надо просто запретить брать новые карты из колоды во время темнодела. Вот и все)

    В любом случае игра классная, объясняется быстро, картинки четкие, возможностей много.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s