Мари Кардо: француженка, художница и просто милая девушка

Хотим рассказать вам о французской художнице Мари Кардо, а правильнее Мари Кардуа (Marie Cardouat)… Ее творчество никого не оставляет равнодушным. На наших глазах ни один человек был заворожен ее волшебными иллюстрациями.

Зайдите на официальный сайт художницы. Там Вы увидите, что она занимается оформлением поздравительных открыток, делает иллюстрации для книг, но самое для нас главное, оформляет настольные игры. Какие же настолки были созданы ее руками?..

  • Dixit. Игра – событие, игра – открытие. Именно благодаря этой игре Мари Кардуа полюбилась многим настольщикам. Вся игра – это 84 карты с ее сказочными сюрреалистическими картинами, которые вызывают разнообразные чувства и мысли у людей. А именно это и надо в игре Dixit.
  • Marrakech – игра переносит нас на ковровый рынок в Марокко. Компоненты выполнены из приятных материалов: дерева и ткани, хотя стиля Мари Кардуа здесь особо и не видно. Наверное, она принимала участие только в оформлении обложки игры, которая получилась очень приятной. Сама игра представляет собой семейную настолку с тактическими элементами, чем-то похожими на Каркассон.
  • Au Pays Des Papas –карточная игра на память, редизайн игры «La Grande Parade». Иллюстрирует она мир, где нет ни мам, ни бабушек, а только одни папы. И им приходится выполнять немужские обязанности и смотреть за детьми. Картинки сделаны с юмором, ну и конечно, в неповторимом стиле Мари.

Нам хотелось написать больше о жизни самой Кардо, о ее творчестве, но в Интернете почти нет информации о нашей героине. Нашли лишь интервью, которое было взято у художницы на выставке Spielwiesґn 2009 в Мюнхене. Ведется оно на французском и немецком языках, и т.к. мы почти не владеем этими языками, мы попросили нашего друга Сергея Филипченко (um_za_razum) перевести интервью. Вот, собственно, и перевод:

Корр: Привет! Ты иллюстратор Dixit. Это была первая игра, которую ты иллюстрировала?

Мари: Да, все верно, я впервые иллюстрировала игру. До этого я тоже делала иллюстрации, но в основном это были книг для детей, почтовые карточки и прочее…

Корр: Ну и как это – иллюстрировать игру?

Мари: Это был достаточно долгий процесс, поскольку существует много нюансов в создании карт, но это был также замечательный опыт во взаимодействии с издателем Режи Смониссе и автором Жан-Луи Рубира. Вот уже почти два года, как идет работа, и… это приключение продолжается, и я надеюсь, оно еще долго будет длиться.

Корр: Итак, как это – работать с автором? Всё идет гладко или?..

Мари: Нет, вовсе нет! (Мари шутит, и они хохочут) Да, конечно, всё идет очень гладко. В начале он показал мне игру, и как играть с другими картинками. И мне сразу же очень понравилось играть, я поняла, насколько это интересно. Я поняла систему, как это все происходит, и так далее. Я прониклась духом Dixit, который позволяет окунуться в мир мечтаний, психологии, детства, сказок и тому подобного … С помощью автора, у которого в голове куча идей, мы старались трансформировать их и воплотить в жизнь. Все вместе, втроем с автором и издателем мы искали эти идеи, и они возникали благодаря нашему взаимодействию.

Корр: Вы сказали, что Вы уже два года работаете над игрой.

Мари: Не совсем так. Для Режи – да, это два года, и даже больше, а я присоединилась позже. В декабре прошлого года вышла игра, а познакомились мы за год до этого. Тогда началась предварительная работа, а непосредственно изготовление 84-х карт заняло где-то 6 месяцев. Ну а два года – это когда мы познакомились и все это началось.

Корр: Вы, я думаю, уже играли в эту игру…

Мари: Нет, никогда. Я ненавижу эту игру (Мари снова шутит, они, как и полагается, хохочут).

Да, конечно, я играла, и с большим удовольствием. Это интересно, играть с людьми, которые тебя не знают, проверять их реакцию на карты, которые ты рисовал. Ты представлял себе людей, когда рисовал, а теперь можешь проверить, какое действие на них оказывают эти рисунки, это интересно.

Корр: А сейчас у вас есть планы, другие проекты игр?

Мари: Думаю, что буду стараться работать над новым проектом в случае необходимости, но ничего конкретного сейчас. Я буду продолжать работу в той же области, что и раньше – детские книжки, почтовые карточки… Но теперь я уже сделала первые шаги в создании игр, и хотела бы продолжать заниматься этим. Это направление, которое мне очень полюбилось.

Корр: Что ж спасибо, думаю, это очень хорошая игра, и ее ждет большой успех…

Мари: Будем надеяться, будем надеяться.

И надежды Мари оправдались. Желаем ей новых не менее успешных проектов с завораживающими иллюстрациями!

P.S. За перевод интервью Сергею большое спасибо!

Реклама
Запись опубликована в рубрике Персоналии. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Мари Кардо: француженка, художница и просто милая девушка»

  1. S-28:

    Спасибо.

  2. Уведомление: Мои 8 настольных игр | Евграф Борезов

  3. Уведомление: Dixit | meeple

  4. Уведомление: Диксит, психология, ассоциации | Club Board Games

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s