Словарик

Бестолковый словарик настольщика

Абстрактность — один из самых сильных грехов Книции, когда вопиюще-нахально выпирают циферки и буковки, а Сеттинг, Бэкграунд и Атмосферность нервно курят в коридоре.

Аддон — дополнение, расширение игры. В идеале призван устранить недостатки и разнообразить игровой процесс базовой игры, однако часто А. выпускается лишь для того, чтобы заработать доп. прибыль на раскрученном бренде.

Америтреш (American trash) — игра американского типа. Характеризуется механикой, привязанной к миру игры, а также открытым соперничеством игроков. Самые популярные Сеттинги: ужасы и военные действия. Противоположна Еврогейму.

Арт (Art)— оформление игры, отдельная тема восхищения настольщиков.

Атмосферность —  то, из-за чего ярые ненавистники Веселого Фермера никогда и ни за какие коврижки не сядут играть в Agricola!

База — стартовый набор игры. Без Аддонов.

Бэкграунд (Background) — см. Сеттинг

Варгейм (Wargame) — игра-войнушка. В детстве мальчики играли в солдатиков, потом мальчики выросли и солдатики тоже: у каждого появились свои характеристики и кубики, с десяток на каждого.

Виш-лист (Wish list) игрока — список игр, которые хочет приобрести данный человек. Однако, чаще всего игры приобретаются по настроению, совершенно не согласуясь с этим списком.

Геймплей (Gameplay) — сам игровой процесс, главная составляющая игры. И если у игры Г., извините за выражение, г…, то ни Бэкграунд, ни Арт её не спасут.

Гекс (Hex)Тайл шестиугольный формы. Г. встречаются, например, в Колонизаторах.

Гик (Geek) — человек, страстно увлеченный определенным хобби, например, настольными играми. Не следует путать с нердом, дорком и двипом.

Дайс (Dice) — игровой кубик. “xDy” – означает, что нужно кинуть X кубиков с Y гранями.

Даунтайм (Downtime) — ложка дегтя в бочке меда настольных игр; время, которое игрок предоставлен самому себе, пока остальные делают свои ходы. И чем больше даунов с вами за столом, тем это тайм больше.

Декбилдинг (Deck building) — игровая механика, основанная на построении колоды. Д. используется, например, в игре Dominion.

Дисбаланс — гадость это, товарищи. И заключается эта гадость в неуравновешенности игры, которая возникает в следствие того, что один персонаж явно сильнее остальнее других, одна карта просто вдребезги разносит полколоды и т.п. Особенно неприятен, если великий Рандом распорядился так, что этот персонаж, карта и т.д. достались не Вам, а противнику.

Дискарт (Discard) — в карточных играх сброс, карты из которого еще подлежат возвращению в игру. Не следует путать с Трэшем.

Еврогейм (Eurogame) — игра европейского (или немецкого) типа. Характеризуется механикой, которая несильно привязана к сюжету, красочным оформлением, количеством игроков от двух до четырех. Противоположна Америтрешу.

Зип-лок (Ziplock) — чудеснейшее изобретение человечества в виде пакетиков с многоразовыми застежками, призванное не дать Вашим Миплам разбежаться по коробке.

Каунтер (Counter) — фишка, плашка, которая используется для подсчета чего-либо: очков, повреждений.

Кооперативная игра — игра, предполагающая борьбу всех игроков сообща против самой игры или одного, обычно самого опытного, игрока.

Локализация — сложный и длительный процесс юридически правового распространения игры в стране, не являющейся ее производителем. Степень Л. может варьироваться от перевода Рулбука и части текста на коробке на язык Л., до полного перевода всего текста в игре, а также изготовления всех игровых компонентов в стране Л. Ругать российскую Л. считается модно в среде настольщиков.

Маркер (Marker) — игровой компонент, отмечающий уровень чего-либо, либо выделяющий первого игрока.

Механика — набор определенных действий, на которых базируется игра, например, расстановка рабочих (Workers placement), Драфт, Декбилдинг.

Минька — миниатюрная фигурка, чаще всего встречающаяся в Варгеймах, значительно более детализированная, нежели Мипл. Раскрашивание М. — отдельное искусство.

Мипл (Meeple) — антропоморфная фишка, которая используется в настольной игре. Самый популярный М. – это М. из игры Каркассон. Так же выделяют анимиплов, вегемиплов и прочее.

«Пасьянс» — игровая механика, основанная на собирании каждым игроком определенной последовательности или комбинации, чаще всего, карт. Термин П. применяется в пренебрежительном значении по отношению к играм с низким взаимодействием между игроками.

Пати-гейм (Party game)— отдельный поджанр игр, рассчитанный на большую, порой подвыпившую, веселую компанию. Презирается ярыми хардкордщиками.

ПнП (P&P) — аббревиатура выражения “Print and Play”, “распечатай и играй”. Процесс создания настольной игры, посредством распечатки специально подготовленных изображений, а также сама игра, которая изготовлена данным методом.

Протектор (Card Sleeve) — пластиковый плоский кармашек, в который вкладываются игральные карты. Наибольшее распространение приобрел для ПнП-игр, а так же в компаниях, где принято настолья совмещать с застольями.

Рандом (Random) — элемент случайности НИ, козел отпущения для проигравшего, принято говорить: «Я проиграл, т.к. это очень рандомная игра, сводящая на нет все стратегические усилия игрока». Главный источник Р.Дайсы.

Расстановка рабочих (Workers placement) — механика игры, основанная на том, что игроки расставляют своих Миплов на отдельные части общего игрового поля, которые дают определенную выгоду игроку. Примеры игр: Agricola, Stone Age.

Реиграбельность — способность игры быть интересной даже после большого количества сыгранных партий. Р. непосредственно зависит от Геймплея.

Рулбук (Rulebook) — книга правил. В идеале, должна быть написана настолько четко, чтобы у игроков не возникала потребность искать в Интернете F.A.Q. к игре или задавать вопросы на специализированных форумах.

Сеттинг (Setting) — подоплека игры; то, что стоит за фишками, плашками и кубиками. Другими словами, мир игры.

Тайл (Tile) — картонный элемент составного поля. Чаще всего имеет квадратную или шестиугольную форму.

Токен (Token) — игровой жетон, фишка. Часто используется как Каунтер.

Трэш (Trash) — в карточных играх окончательный сброс. Не следует путать с Дискартом.

Филлер (Filler) — недлительная и несложная игра, часто используемая как заполнение перерыва между другими, более серьезными играми.

Хардкор (Hardcore) — мозгодробильная игра с кучей заморочек, длительностью более двух часов, сопровождаемая Рулбуком на несколько десятков листов. Игрок, режущийся в хардкордную игру, — хардкорщик.

Ходилка(«Кинь-двинь») — примитивная механика настольной игры, основанная на передвижении фишки на столько делений, сколько выпало на кубике. К сожалению, у большинства людей настольные игры ассоциируются именно с Х.

Хоумрулы (Homerules) — домашние правила. Самостоятельно придуманные игроками правила, когда они неточно прописаны в Рулбуке или же при наличии дырок в балансе.

Реклама

8 комментариев на «Словарик»

  1. OntAlexandr:

    Ого! Так вот чем вы занимаетесь холодными зимними вечерами 🙂
    Есть пара странностей, но в остальном отлично!
    «как нынче пишут в Интернетах, для лулзов.» (с)

    • Какие странности? Не стесняемся, не стесняемся, комментируем! 🙂

    • Да, Саш,прокомменть. Все неясные мне определения я узнавала от Кости, а не из независимых источников. Может, не стоит так ему доверять? 🙂
      Особенно меня смущает, что сеттинг и бэкграунд — синонимы. Мне кажется, отличие быть должно

  2. HllBrZr:

    Сеттинг — это среда, в которой происходит действие, с подробным описанием всего и вся.
    Бэкграунд (Background) — это описание конкретной ситуации, в конкретный момент времени.
    Вроде так, если мне совсем не изменяет память.
    Еще один момент: в ccg играл в свое время очень много и очень долго… и в них нет понятия «Trash». Есть «Remove from the game». На мой взгляд это понятие наиболее полно показывает разницу с Discard’ом.

  3. OntAlexandr:

    Да, я имел ввиду «Trash». Этот термин я встречал только в Доминионе.

    • Вот же ж этот Доминион. Когда я искала антоним слову Discart, то сразу вспомнился Доминион с Трэшем. И даже тени сомнения не закралось, что это не распространенный для карточных игр термин. Уж очень он был убедителен!

  4. Можно казуала добавить. Хардкорщик то есть.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s