Бестолковый словарик настольщика
Абстрактность — один из самых сильных грехов Книции, когда вопиюще-нахально выпирают циферки и буковки, а Сеттинг, Бэкграунд и Атмосферность нервно курят в коридоре.
Аддон — дополнение, расширение игры. В идеале призван устранить недостатки и разнообразить игровой процесс базовой игры, однако часто А. выпускается лишь для того, чтобы заработать доп. прибыль на раскрученном бренде.
Америтреш (American trash) — игра американского типа. Характеризуется механикой, привязанной к миру игры, а также открытым соперничеством игроков. Самые популярные Сеттинги: ужасы и военные действия. Противоположна Еврогейму.
Арт (Art)— оформление игры, отдельная тема восхищения настольщиков.
Атмосферность — то, из-за чего ярые ненавистники Веселого Фермера никогда и ни за какие коврижки не сядут играть в Agricola!
База — стартовый набор игры. Без Аддонов.
Бэкграунд (Background) — см. Сеттинг
Варгейм (Wargame) — игра-войнушка. В детстве мальчики играли в солдатиков, потом мальчики выросли и солдатики тоже: у каждого появились свои характеристики и кубики, с десяток на каждого.
Виш-лист (Wish list) игрока — список игр, которые хочет приобрести данный человек. Однако, чаще всего игры приобретаются по настроению, совершенно не согласуясь с этим списком.
Геймплей (Gameplay) — сам игровой процесс, главная составляющая игры. И если у игры Г., извините за выражение, г…, то ни Бэкграунд, ни Арт её не спасут.
Гекс (Hex) — Тайл шестиугольный формы. Г. встречаются, например, в Колонизаторах.
Гик (Geek) — человек, страстно увлеченный определенным хобби, например, настольными играми. Не следует путать с нердом, дорком и двипом.
Дайс (Dice) — игровой кубик. “xDy” – означает, что нужно кинуть X кубиков с Y гранями.
Даунтайм (Downtime) — ложка дегтя в бочке меда настольных игр; время, которое игрок предоставлен самому себе, пока остальные делают свои ходы. И чем больше даунов с вами за столом, тем это тайм больше.
Декбилдинг (Deck building) — игровая механика, основанная на построении колоды. Д. используется, например, в игре Dominion.
Дисбаланс — гадость это, товарищи. И заключается эта гадость в неуравновешенности игры, которая возникает в следствие того, что один персонаж явно сильнее остальнее других, одна карта просто вдребезги разносит полколоды и т.п. Особенно неприятен, если великий Рандом распорядился так, что этот персонаж, карта и т.д. достались не Вам, а противнику.
Дискарт (Discard) — в карточных играх сброс, карты из которого еще подлежат возвращению в игру. Не следует путать с Трэшем.
Еврогейм (Eurogame) — игра европейского (или немецкого) типа. Характеризуется механикой, которая несильно привязана к сюжету, красочным оформлением, количеством игроков от двух до четырех. Противоположна Америтрешу.
Зип-лок (Zip—lock) — чудеснейшее изобретение человечества в виде пакетиков с многоразовыми застежками, призванное не дать Вашим Миплам разбежаться по коробке.
Каунтер (Counter) — фишка, плашка, которая используется для подсчета чего-либо: очков, повреждений.
Кооперативная игра — игра, предполагающая борьбу всех игроков сообща против самой игры или одного, обычно самого опытного, игрока.
Локализация — сложный и длительный процесс юридически правового распространения игры в стране, не являющейся ее производителем. Степень Л. может варьироваться от перевода Рулбука и части текста на коробке на язык Л., до полного перевода всего текста в игре, а также изготовления всех игровых компонентов в стране Л. Ругать российскую Л. считается модно в среде настольщиков.
Маркер (Marker) — игровой компонент, отмечающий уровень чего-либо, либо выделяющий первого игрока.
Механика — набор определенных действий, на которых базируется игра, например, расстановка рабочих (Workers placement), Драфт, Декбилдинг.
Минька — миниатюрная фигурка, чаще всего встречающаяся в Варгеймах, значительно более детализированная, нежели Мипл. Раскрашивание М. — отдельное искусство.
Мипл (Meeple) — антропоморфная фишка, которая используется в настольной игре. Самый популярный М. – это М. из игры Каркассон. Так же выделяют анимиплов, вегемиплов и прочее.
«Пасьянс» — игровая механика, основанная на собирании каждым игроком определенной последовательности или комбинации, чаще всего, карт. Термин П. применяется в пренебрежительном значении по отношению к играм с низким взаимодействием между игроками.
Пати-гейм (Party game)— отдельный поджанр игр, рассчитанный на большую, порой подвыпившую, веселую компанию. Презирается ярыми хардкордщиками.
ПнП (P&P) — аббревиатура выражения “Print and Play”, “распечатай и играй”. Процесс создания настольной игры, посредством распечатки специально подготовленных изображений, а также сама игра, которая изготовлена данным методом.
Протектор (Card Sleeve) — пластиковый плоский кармашек, в который вкладываются игральные карты. Наибольшее распространение приобрел для ПнП-игр, а так же в компаниях, где принято настолья совмещать с застольями.
Рандом (Random) — элемент случайности НИ, козел отпущения для проигравшего, принято говорить: «Я проиграл, т.к. это очень рандомная игра, сводящая на нет все стратегические усилия игрока». Главный источник Р. — Дайсы.
Расстановка рабочих (Workers placement) — механика игры, основанная на том, что игроки расставляют своих Миплов на отдельные части общего игрового поля, которые дают определенную выгоду игроку. Примеры игр: Agricola, Stone Age.
Реиграбельность — способность игры быть интересной даже после большого количества сыгранных партий. Р. непосредственно зависит от Геймплея.
Рулбук (Rulebook) — книга правил. В идеале, должна быть написана настолько четко, чтобы у игроков не возникала потребность искать в Интернете F.A.Q. к игре или задавать вопросы на специализированных форумах.
Сеттинг (Setting) — подоплека игры; то, что стоит за фишками, плашками и кубиками. Другими словами, мир игры.
Тайл (Tile) — картонный элемент составного поля. Чаще всего имеет квадратную или шестиугольную форму.
Токен (Token) — игровой жетон, фишка. Часто используется как Каунтер.
Трэш (Trash) — в карточных играх окончательный сброс. Не следует путать с Дискартом.
Филлер (Filler) — недлительная и несложная игра, часто используемая как заполнение перерыва между другими, более серьезными играми.
Хардкор (Hardcore) — мозгодробильная игра с кучей заморочек, длительностью более двух часов, сопровождаемая Рулбуком на несколько десятков листов. Игрок, режущийся в хардкордную игру, — хардкорщик.
Ходилка(«Кинь-двинь») — примитивная механика настольной игры, основанная на передвижении фишки на столько делений, сколько выпало на кубике. К сожалению, у большинства людей настольные игры ассоциируются именно с Х.
Хоумрулы (Homerules) — домашние правила. Самостоятельно придуманные игроками правила, когда они неточно прописаны в Рулбуке или же при наличии дырок в балансе.
Ого! Так вот чем вы занимаетесь холодными зимними вечерами 🙂
Есть пара странностей, но в остальном отлично!
«как нынче пишут в Интернетах, для лулзов.» (с)
Какие странности? Не стесняемся, не стесняемся, комментируем! 🙂
Да, Саш,прокомменть. Все неясные мне определения я узнавала от Кости, а не из независимых источников. Может, не стоит так ему доверять? 🙂
Особенно меня смущает, что сеттинг и бэкграунд — синонимы. Мне кажется, отличие быть должно
Сеттинг — это среда, в которой происходит действие, с подробным описанием всего и вся.
Бэкграунд (Background) — это описание конкретной ситуации, в конкретный момент времени.
Вроде так, если мне совсем не изменяет память.
Еще один момент: в ccg играл в свое время очень много и очень долго… и в них нет понятия «Trash». Есть «Remove from the game». На мой взгляд это понятие наиболее полно показывает разницу с Discard’ом.
Интересно, не знал таких различий между Сеттингом и Бэкграундом…
Да, я имел ввиду «Trash». Этот термин я встречал только в Доминионе.
Вот же ж этот Доминион. Когда я искала антоним слову Discart, то сразу вспомнился Доминион с Трэшем. И даже тени сомнения не закралось, что это не распространенный для карточных игр термин. Уж очень он был убедителен!
Можно казуала добавить. Хардкорщик то есть.